- COMIDAS TIPICAS
Enchiladas, sopa de tortilla, tamales de rajas, chiles rellenos, pollo alcaparrado, birria zacatecana, pollo a la valenciana, asado de boda, morcilla, sábana zacatecana, cabrito, nopales en variados platillos, encurtidos, carnitas de puerco, cortes de tipo americano, puntas de filete a la mexicana, chorizo, longaniza, menudo, condoches (gorditas de cuajada de maíz) y diferentes tipos de quesos. Dulces: Queso de tuna, dulce de leche, camote, viznaga, calabaza, greñudas, jerezanas (cocadas), alfajor de coco, cajeta de membrillo, manzana, guayaba (ates), melcochas de Día de Muertos y Semana Santa. Bebidas: Mezcal, colonche (vino de tuna), vinos de frutas diversas (membrillo, nogal), aguamiel, soto, vinos de mesa, tejuino, istafiate y atole blanco de maíz.
FIESTAS TIPICAS
emana Santa en todo el estado, fecha variable; fiestas de la Morisma en Zacatecas, a finales de agosto; Las Morismas del Pánuco, Morelos y Guadalupe, 24 de junio; Feria de la Primavera en Jerez, Sábado de Gloria; Fiesta de la Candelaria en Sombrerete, 2 de febrero; Carnaval de Río Grande, fecha variable; fiestas de octubre en Nochistlán; Feria Nacional de Zacatecas, en septiembre; Feria Regional de Fresnillo, en septiembre; Fundación de la Ciudad de Zacatecas, 8 de septiembre; Fiestas de San Sebastián de la Región de Los Cañones, 29 de enero; Feria de la Tuna en Ojo Caliente, en septiembre; Feria de San Judas Tadeo en Villanueva, octubre; Feria Regional en Guadalupe, del 10 al 18 de diciembre.
No hay comentarios:
Publicar un comentario