COMIDAS TIPICAS
Cuachala, arroz con longaniza, charales con chile, pozole, tatemado de puerco y agua de tuba, el chilayo, guisados con espinazo de cerdo, los antojitos como sopes gordos, los sopitos de minga, los sopes colimenses y los tamales de ceniza; entre los platillos a base de pescados y mariscos sobresalen: Ceviche colimense, preparado con carne molida de pez sierra o mero y chile cocinero, el caldo michi, guisado con pescado blanco y sopa de marisco. Dulces típicos: Los pelliscos de tamarindo, el alfajor de coco, las cocadas y los limones rellenos de coco; en cuanto a bebidas podemos paladear el ponche de coco o granada y la más típica de todas, la tuba (licor a base de cogollo de la palma de coco); otras bebidas muy regionales son el tejuino, hecho de maíz fermentado y se sirve como atole frío acompañado de hielo y limón; el bate elaborado con una especie de semilla como la chía, el chan de consistencia similar al atole que suele acompañarse con miel de abeja y se toma en recipiente de barro.
FIESTAS TIPICAS
La Candelaria en la costa, 2 de febrero; Celebraciones Charras en el valle de Colima, fecha variable; Carnaval en Manzanillo, fecha variable; Feria de Todos los Santos en el valle de Colima, noviembre; Virgen de Guadalupe en El Salado, el Valle de Armería, el valle de Colima y la costa, 12 de diciembre; Fiestas del señor de Rancho de Villa, Colima, segundo martes de enero; Feria Regional Colima, del 28 de octubre a noviembre 12; Novenario de la Virgen de Guadalupe, Colima y Comala del 3 al 12 de noviembre; Feria Regional del Melón, Ixtlahuacan, última semana de marzo (variable); Fiestas de Mayo, Manzanillo; Feria Agroindustrial Tecomán, de enero 19 a febrero 2; Fiestas Charrotaurinas, Villa de Álvarez, variable.
No hay comentarios:
Publicar un comentario